دار الأوبرا المصرية تحتفي بموسيقار الأجيال

اختلفت الأقاويل حول عام ميلاد موسيقار الأجيال محمد عبد الوهاب في حين أجمع معظم المؤرخين انه في 13 مارس / آذار 1897، أما رحيله فكان في 4 مايو / أيار1991.
وتنوي دار الأوبرا المصرية فتح متحفيْ محمد عبد الوهاب والآلات الموسيقية في معهد الموسيقى العربية مجاناً امام الجمهور ، إعتباراً من الأحد القادم 9 مارس (آذار) وحتى الخميس 13 مارس، ضمن الاحتفالات المقامة لتعريف الأجيال الجديدة برموز وقامات الابداع ومنها الاحتفال بذكرى ميلاد الموسيقار محمد عبد الوهاب التي تحل الشهر الجاري والتي تشمل عدة فعاليات تقام على مسارح الأوبرا المختلفة، منها حفل للفرقة الموسيقية بقيادة المايسترو حازم القصبجى الذي يقدم في التاسعة والنصف مساء الجمعة 14 مارس على مسرح معهد الموسيقي العربية بمشاركة الفنانين أحمد عبد الكريم ، ندى غالب ، أحمد عصام ، أجفان طه ، آيات فاروق ويتضمن مختارات من المؤلفات الخالدة لموسيقار الأجيال محمد عبد الوهاب .
وحسب مقال للزميلة سارة نعمة الله في "الاهرام" ، يروي متحف محمد عبد الوهاب ملامح مشوار حياته من خلال عدة قاعات إحداها تحمل إسم (قاعة الذكريات) وتنقسم إلى جناحين الأول يلقى الضوء على طفولته ونشأته وخطواته الأولى في عالم الموسيقى العربية والسينما المصرية وعلاقته بالكتاب والفنانين والجوائز والتكريمات التي حصل عليها .. أما الجناح الثاني فيضم عدداً من الغرف الخاصة بمنزله منها غرفة نومه ومكتبه الخاص ومجموعة من قطع الأثاث المفضلة لديه وبعض متعلقاته الشخصية التي أهدتها للأوبرا أرملته السيدة نهلة القدسي ، هذا إلى جانب قاعة للسينما تضم كل الأفلام التي قام بتمثيلها وتعرض للزائرين على شاشات خاصة ، بالإضافة إلى قاعة للإستماع والمشاهدة تضم مكتبة كاملة لأعماله من موسيقى وأغاني وألبومات صوره الخاصة ومع الشخصيات العامة والفنانين ويمكن للزائر تصفحها من خلال برنامج إليكتروني تم تنفيذه على شاشات تعمل بنظام اللمس .
أما متحف الآلات الموسيقية فيشمل مجموعة من الآلات القديمة والتي تم العثور عليها أثناء ترميم المبنى وتم تجديدها بعناية وعرضها طبقاً لطبيعتها وتتنوع بين الوتريات وآلات النفخ والإيقاع وغيرها ويوجد بجوار كل منها لوحة إرشادية تشرح موجز عنها بالإضافة إلى جهاز يصدر صوتها ومنها آلآت نادرة مثل بيانو الثلاثة أرباع تون والمخصص للمعزوفات الشرقية ، آلة الكوتو اليابانية وآلة السينتار الهندية وآلة السانتور وآلة المندولين المعدنية التى عزف عليها محمد عبد الوهاب فى أغنية عاشق الروح بفيلم "غزل البنات" .