قرض بـ257.8 مليون دولار لتحسين إمدادات المياه في بيروت الكبرى... ومشاريع جديدة مرتقبة

قرض بـ257.8 مليون دولار لتحسين إمدادات المياه في بيروت الكبرى... ومشاريع جديدة مرتقبة


تمّ اليوم توقيع اتفاقية قرض جديدة بين الحكومة اللبنانية والبنك الدولي بقيمة 257.8 مليون دولار أميركي، لتمويل المرحلة الثانية من مشروع إمدادات المياه في بيروت الكبرى، وذلك بحضور وزير المالية ياسين جابر، ووزير الطاقة والمياه جو صدي، والمدير الإقليمي للبنك الدولي جان كريستوف كارّيه.


وأكد الوزير جابر أهمية هذه الخطوة في إطار الجهود المستمرة لتحسين البنى التحتية في لبنان، مشيراً إلى أن هذا القرض يندرج ضمن سلسلة من القروض المقررة، تشمل مشاريع زراعية واجتماعية وتكنولوجية، بالإضافة إلى إنشاء صندوق لإعمار المناطق المتضررة من الحرب الأخيرة.


وأوضح جابر أن هذا المشروع يهدف إلى تأمين المياه لنحو 1.8 مليون مواطن في بيروت الكبرى وجبل لبنان عبر إنشاء أنفاق وشبكات حديثة، بما يخفف من الاعتماد المكلف على صهاريج المياه الخاصة.


من جهته، عبّر كارّيه عن سروره بتوقيع الاتفاق، مؤكداً أن المشروع سيُكمل البنية التحتية التي بدأ تنفيذها في المرحلة الأولى، وسيساهم في تحسين جودة المياه وتخفيض التكاليف، إلى جانب دعم إصلاحات هيكلية في قطاع المياه بما يتماشى مع الاستراتيجية الوطنية اللبنانية.


وشدّد على التزام البنك الدولي بدعم لبنان رغم التحديات المتعددة، داعياً إلى تسريع المصادقة النيابية على الاتفاق للبدء بتنفيذه في أسرع وقت ممكن.