جائزة نوبل للكيمياء من نصيب ثلاثة باحثين بينهم الأردني عمر ياغي

أعلنت الأكاديمية الملكية السويدية للعلوم اليوم الأربعاء فوز العلماء (عمر ياغي) و(سوسومو كيتاجاوا) و(ريتشارد روبسون) بجائزة نوبل في الكيمياء لعام 2025 “لتطويرهم أطرا معدنية عضوية”.
وفاز الأردني الأمريكي عمر مونّس ياغي والياباني سوسومو كيتاغاوا والبريطاني المولد ريتشارد روبسون بجائزة نوبل في الكيمياء لعام 2025 لتطويرهم ما يُسمى بالهياكل الفلزية العضوية، بحسب ما أعلنت لجنة نوبل اليوم
وعمل الفائزون الثلاثة على ابتكار تراكيب جزيئية ذات فراغات واسعة تسمح بتدفق الغازات ومواد كيميائية أخرى عبرها، ويمكن توظيفها لاستخلاص الماء من هواء الصحراء واحتجاز ثاني أكسيد الكربون وتخزين الغازات السامة.
ويعمل كيتاغاوا أستاذًا في جامعة كيوتو باليابان وروبسون أستاذًا في جامعة ملبورن بأستراليا، وياغي أستاذًا في جامعة كاليفورنيا في بركلي بالولايات المتحدة.