الموسوي يفتح النار على سيمون كرم: تجاوز الصلاحيات وخدمة إسرائيل

الموسوي يفتح النار على سيمون كرم: تجاوز الصلاحيات وخدمة إسرائيل

 ردّ رئيس هيئة الإعلام في «الحزب» النائب الدكتور السيد إبراهيم الموسوي على مواقف السفير سيمون كرم، معتبرًا أنّ «انزلاق السلطة اللبنانية إلى فخ تعيين دبلوماسي مدني رئيسًا للوفد اللبناني إلى لجنة الميكانيزم شكّل خطيئة ثانية لا تقل خطورة عن خطيئة قرار حصر السلاح».

وفي بيان له، أشار الموسوي إلى ما أوردته بعض الصحف اللبنانية حول طرح جديد يُحضّره رئيس الوفد اللبناني في لجنة «الميكانيزم»، يقوم على ربط خطوات يقدم عليها العدو الإسرائيلي بتسهيل الانتقال إلى المرحلة الثانية من خطة حصر السلاح، إضافة إلى تصريحات نُسبت إلى كرم تعكس، بحسب البيان، دورًا تفاوضيًا «على حساب أبناء لبنان المقاومين».

وأكد الموسوي أنّ لجنة «الميكانيزم»، وفق اتفاق 27/11/2024، هي لجنة تقنية بحتة، مهمتها محصورة بتنفيذ بنود الاتفاق ضمن نطاق جنوب نهر الليطاني فقط، محذرًا من أنّ أي توسيع للصلاحيات أو طرح أفكار خارج هذا الإطار يُعد تجاوزًا مرفوضًا ويشكّل تسهيلًا لتدخل العدو الإسرائيلي في ما لا يعنيه الاتفاق.

كما انتقد الموسوي ما وصفه بـ«الإشارات الإيحائية» الصادرة عن السفير كرم للتشكيك بتعاون «الحزب» مع الجيش في جنوب الليطاني، معتبرًا أنها تتناقض مع مواقف رئيس الجمهورية، والتصريحات الرسمية الصادرة عن قيادة الجيش اللبناني وقوات «اليونيفيل»، والتي أكدت مرارًا حصول هذا التعاون والالتزام ببنود الاتفاق.

ورأى الموسوي أنّ تبنّي كرم لما وصفه بـ«سردية العدو الصهيوني» في ما يتعلّق باغتيال الشهيد السيد نصرالله، يعكس «سوء تقدير وقصورًا في فهم الوقائع».

وختم بالتشديد على أنّ قرار تعيين دبلوماسي مدني لرئاسة الوفد اللبناني في لجنة «الميكانيزم»، في ظل استمرار الاحتلال والاعتداءات الإسرائيلية، يُعد خطأً جسيمًا لا يقل خطورة عن قرار حصر السلاح.