إيطاليا تخصص 5 ملايين يورو لدعم القطاع الزراعي في لبنان

اعلنت وزارة الزراعة اللبنانية أن الحكومة الإيطالية خصصت 5 ملايين يورو عبر منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) لتنفيذ برنامج "الدعم الطارئ وسبل العيش في القطاع الزراعي والغذائي" في المناطق المتأثرة بالنزاع، وذلك في إطار مذكرة التفاهم الموقعة بين لبنان وإيطاليا. ويستهدف البرنامج دعم 9,850 أسرة زراعية، وتوفير فرص عمل مؤقتة لنحو 2,200 نازح داخلي، إلى جانب تعزيز قدرات 40 تعاونية زراعية وتدريب 60 موظفاً في وزارة الزراعة.
وأكد سفير إيطاليا لدى لبنان فابريتسيو مارشيلي أن بلاده "ملتزمة بشكل ثابت بدعم لبنان وشعبه"، مشيراً إلى أن المساهمة ستساعد المجتمعات الريفية على "حماية مصادر رزقها والحفاظ على الإنتاج الزراعي وتعزيز الأمن الغذائي". بدورها، قالت مديرة الوكالة الإيطالية للتعاون الإنمائي في بيروت ليانا دي روزا إن المبادرة تشكل "استجابة سريعة لدعم المزارعين"، وتهدف إلى "تعزيز الأمن الغذائي وإعادة تأهيل سبل العيش وتمكين المجتمعات المحلية من استعادة قدرتها على الإنتاج والصمود".
من جهتها، أوضحت ممثلة الفاو في لبنان نورا عرابة حداد أن الدعم سيوفر للمزارعين "المدخلات والخدمات الأساسية لمواصلة الإنتاج"، بما يعزز التعافي والقدرة على الصمود. فيما أكد وزير الزراعة نزار هاني أن البرنامج "يتجاوز مفهوم المساعدة الطارئة ليشكل استثماراً استراتيجياً في إعادة تنشيط الإنتاج الزراعي"، معتبراً أنه يمثل "ترجمة عملية لمذكرة التفاهم بين لبنان و إيطاليا ودعماً مباشراً للأمن الغذائي والاستقرار الاجتماعي".