مهرجان "أسوان السينمائي" يكرّم لبلبة وكندة علوش والمخرجة الهولندية إليزابيث فرانيه

أعلن مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة برئاسة حسن أبو العلا، عن تكريم عدد من الفنانات في دورة المهرجان التاسعة، المقرر عقدها في الفترة من 2 إلى 7 مايو (أيار المقبل) في مدينة أسوان (جنوب مصر) من بينهن المصرية لبلبة، والسورية كندة علوش، والمخرجة الهولندية إليزابيث فرانيه، بوصفها "من أبرز مخرجات الأفلام الوثائقية في اوروبا".
وأشارت ادارة المهرجان الى ان مسيرة الفنانة لبلبة السينمائية بالغة الثراء والخصوصية ، حيث بدأت مشوارها على الشاشة الفضية قبل ان تتجاوز الخامسة من عمرها ، لتواصل عطاءها عبر سنوات طويلة من الإبداع والتميز في تقديم العديد من الشخصيات المتنوعة، عبر مسيرة تضم 94 فيلماً، وتقاسمت البطولة مع كبار النجوم مثل عمر الشريف وعادل إمام ونور الشريف وأحمد زكي ومحمود حميدة، ووصلت إلى قمة التوهج في أفلام مهمة مثل "ليلة ساخنة" و"ضد الحكومة" و"الآخر" و"إسكندرية نيويورك" و"جنة الشياطين" و"معالي الوزير" و"حسن ومرقص"، كما حققت نجاحاً جماهيرياً كبيراً في العديد من الأفلام الكوميدية مثل "عصابة حمادة وتوتو" و"خلي بالك من جيرانك" و"احترس من الخط". وبعد أن أصبحت نجمة كبيرة نجحت لبلبة في أن تحصد جائزة أفضل ممثلة أكثر من مرة، من بينها جائزتان عام 1996 عن دورها في فيلم (ليلة ساخنة)، الأولى من بينالي السينما العربية بمعهد العالم العربي في باريس، والثانية من مهرجان كيب تاون بجنوب أفريقيا، كما حصلت على العديد من الجوائز عن دورها في فيلم (جنة الشياطين)، وشاركت في عضوية لجنة تحكيم 16 مهرجاناً سينمائياً دولياً و11 مهرجاناً عربياً".
وعدّ المهرجان "لبلبة نموذجاً للفنانة الشاملة، حيث درست البالية الكلاسيكي، وقدمت كمغنية 268 أغنية، من بينها 30 أغنية للأطفال، حققت من خلالهم نجاحاً كبيراً"، إلى جانب أدوارها المميزة كممثلة.
كما اختار المهرجان هذا العام تكريم الفنانة كندة علوش لأنها نموذج للممثلة السورية المثقفة الواعية التي قدمت أفلاماً متميزة سواء في السينما العربية أو خارجها، وكذلك تكريم المخرجة الهولندية إليزابيث فرانيه، التي تجسّد أفلامها الواقع بشكل فني مميز، وتعد من أهم مخرجات السينما الوثائقية في أوروبا.
ويشارك في مهرجان أسوان الدولي لسينما المرأة 60 فيلماً من 32 دولة، في مسابقات الأفلام الطويلة والقصيرة وأفلام الجنوب وأفلام "ذات أثر"، ومن بين الأفلام المشاركة "أسطورة ملكة لاجوس التائهة"، إنتاج مشترك بين نيجيريا وجنوب أفريقيا وألمانيا والولايات المتحدة، و"الأشجار الصامتة"، إنتاج مشترك بين بولندا وألمانيا والدنمارك، و"سودان يا غالي" إنتاج مشترك بين تونس وفرنسا وقطر، و"مونولوج جماعي" من إنتاج الأرجنتين والمملكة المتحدة، و"العصفور في المدخنة" من سويسرا، و"قمر" من النمسا، و"ميلانو" من إنتاج بلجيكا وهولندا، و"أفضل ما لدي أقل ما لديك" من كوريا الجنوبية، و"الفراشات" من فنلندا، و"تواصل" من الإمارات.
وأعلن المهرجان الذي تحمل دورته هذا العام اسم "الست: كوكب الشرق" أم كلثوم ، الفنانة المصرية الأيقونية ، التي مر خمسون عاماً على رحيلها في فبراير / شباط الماضي ، عن قائمة من 10 أفلام ستتنافس على جوائز مسابقة الأفلام الروائية الطويلة ، وهي: "أسطورة ملكة لاجوس التائهة"، "الأشجار الصامتة"، "العصفور في المدخنة"، "أفضل ما لدي أقل ما لديك "، "الفراشات"، "تواصل"، "قمر"، "سودان يا غالي"، "مونولوج جماعي"، و"ميلانو".
واستحدث المهرجان في دورته الـ 9، مسابقة "أفلام الجنوب" للأفلام القصيرة، الروائية والوثائقية، التي "تتناول هوية، وإشكاليات المجتمعات في جنوب مصر، وخاصة قضايا المرأة".