مؤسسة الحريري" اختتمت مشروع "الحوكمة المحلية –

مؤسسة الحريري" اختتمت مشروع "الحوكمة المحلية –

اختتمت "مؤسسة الحريري للتنمية البشرية المستدامة" بالتعاون مع المجلس الثقافي البريطاني مشروع "الحوكمة المحلية – صيدا" ضمن برنامج "Youth Connect " وفي إطار التزام كل من المؤسسة والمجلس بتمكين الشباب وتعزيز دورهم في المواطنة الفاعلة والإستجابة المجتمعية، حتى في أصعب الظروف، إذ وبسبب الظروف تم تحويل مسار أنشطة المشروع نحو الإستجابة الطارئة لدعم العائلات النازحة في مدينة صيدا من خلال ثلاث مبادرات مجتمعية طارئة استهدفت مراكز الإيواء في المدينة، بالتنسيق مع بلدية صيدا – وحدة إدارة مخاطر الكوارث والأزمات (DRM)، وبالشراكة مع عدد من الجهات المحلية.


وجرى اختتام المشروع بجلسة بعنوان "ننظر إلى الوراء ونتقدم إلى الأمام" عقدت في أكاديمية الدولة الوطنية التابعة للمؤسسة في صيدا بمشاركة فاعلة من الشباب المستفيدين من المشروع، وبحضور رئيسة مؤسسة الحريري السيدة بهية الحريري، وممثلة رئيس بلدية صيدا عضو المجلس البلدي براء الحريري والمديرة التنفيذية للمؤسسة الدكتورة روبينا أبو زينب ومديرة خلية إدارة مخاطر الكوارث والأزمات في البلدية السيدة وفاء شعيّب وعدد من الشركاء والمهتمين بالشأن الشبابي.


استُهلّت الجلسة بعرض من منسّق المشروع أمير حجازي، لمراحل المشروع، بدءاً من التدريب وبناء القدرات، مروراً بمرحلة البحث ورصد الإحتياجات، ووصولاً إلى تصميم وتنفيذ المشاريع المجتمعية. كما قدّم ممثلون عن المجموعات الشبابية عرضاً لتجاربهم، مسلّطين الضوء على إنجازاتهم والتحديات التي واجهوها خلال رحلتهم.


وفي كلمة لها خلال الجلسة، شدّدت السيدة بهية الحريري على "الدور المحوري الذي تضطلع به مؤسسة الحريري في تمكين الشباب، انطلاقاً من رسالتها الأساسية في الإستثمار بالطاقات الشابة، من خلال توفير المساحات الآمنة للتعلّم والتلاقي، وبناء القدرات، وخلق الفرص التي تمكّنهم من تطوير أنفسهم والمساهمة الفاعلة في خدمة مجتمعهم"، مستذكرةً "المبادرات السابقة التي ساهمت في صقل قدرات أجيال من شباب صيدا"


من جهته، هنأ المنسق العام لـ"منتدى شباب نهوض لبنان" محمد إسماعيل المشاركين بإنجازاتهم، مرحّباً بهم رسمياً ضمن المنتدى، ومؤكداً أن "هذه المحطة ليست نهاية الرحلة بل بدايتها نحو المزيد من النجاحات والتأثير الإيجابي".


وشكرت براء الحريري بإسم رئيس البلدية مؤسسة الحريري والمجلس البريطاني على هذا المشروع ، منوّهةً "بدور الشباب في حمل قضايا مجتمعهم والمشاركة في إيجاد الحلول لها، ومبادرتهم دعم جهود الإغاثة في المدينة".


وأكدت السيدة وفاء شعيب "دور الشباب في تطوير مجتمعاتهم المحلية وأهمية تعزيز التعاون مع المجلس البلدي من خلال تفعيل لجان شبابية تساهم في نقل صوت الشباب والمشاركة في صنع القرار المحلي.


بدورها، نوّهت أبو زينب "بالمهارات التي اكتسبها المشاركون خلال المشروع، لا سيما في مجالات القيادة التشاركية، والبحث، وبناء الثقة بالنفس، والتحدث أمام الجمهور، والتفاعل المجتمعي"، مؤكدةً "التزام المؤسسة بمواصلة العمل مع الشباب وتوسيع أثر هذه المبادرات بما يعزّز التنمية المستدامة".


وتخلّل اللقاء نقاش مفتوح جمع الشباب مع أصحاب المصلحة، تم خلاله التأكيد على "أهمية هذه المبادرات في تعزيز دور الشباب في مجتمعاتهم، واكتسابهم مهارات أساسية في القيادة، والبحث، والعمل الجماعي، والمشاركة المجتمعية".


واختُتمت الجلسة بتوزيع الشهادات على المشاركين، تلاها لقاء تفاعلي جمع الحضور في أجواء عكست روح الإنجاز والتطلّع إلى المستقبل.