اكتشاف قطع ذهبية أثرية في السعودية تعود إلى العصر العباسي

في اكتشاف أثري جديد تسجله السعودية، كشفت هيئة التراث عن مجموعة حُلي ذهبية تعود إلى العصر العباسي في موقع ضرية الأثري بمنطقة القصيم - تقع بين المنطقتين الوسطى والشمالية، وتضم 13 محافظة - وذلك ضمن نتائج أعمال الموسم الرابع من مشروع المسح والتنقيب الأثري الذي تنفذه الهيئة لدراسة التسلسل الحضاري للموقع وتوثيق معالمه العمرانية ومكتشفاته المادية.
تتكون الحُلي المكتشفة من (43) قطعة ذهبية يُرجّح أنها طقم زينة متكامل، ويغلب على القطع الطابع الزخرفي النباتي ضمن تكوينات هندسية، إذ تظهر وحدات على شكل أزهار متعددة البتلات تتوسطها فصوص حجرية مثبتة داخل إطارات ذهبية، مع توزيع متوازن.
موقع ضرية الأثري بالقصيم.. محطة تاريخية على طريق الحج البصري وشاهد على الامتداد الحضاري.#هيئة_التراث pic.twitter.com/jZKUfIP9Li
— هيئة التراث (@MOCHeritage) May 19, 2026
وتضم المجموعة قطعة قرصية كبيرة مرصعة بأحجار ملونة في تكوين مركزي منتظم، إضافة إلى مجموعة من الخرز المتعدد الألوان، وفواصل ذهبية دقيقة صُنعت باستخدام تقنيات الطرق والتشكيل اليدوي لصفائح الذهب، إلى جانب أسلوب الضغط الزخرفي وتقنية الترصيع الحجري داخل الإطارات، مما يدل على المهارة الحرفية المتقدمة خلال تلك الفترة وتطور حرفة صياغة المصوغات الذهبية خلال العصر العباسي.
وأظهرت كذلك أعمال التنقيب معالم معمارية تعود إلى الفترة العباسية، شملت أساسات مبانٍ حجرية، وجدرانًا طينية، ومواقد نار، وغرف مجصصة، إضافة إلى أوانٍ فخارية وأدوات معدنية، مما يشير إلى وجود استيطان بشري يعود إلى أواخر القرن الثالث الهجري، ويؤكد الأهمية الإستراتيجية للموقع على طرق الحج والتجارة.
ويأتي هذا الاكتشاف ضمن جهود هيئة التراث في دراسة مواقع الآثار الوطنية وتوثيقها وحمايتها، بما يسهم في إبراز العمق الحضاري للمملكة وتعزيز حضورها الثقافي، انسجامًا مع المستهدفات الإستراتيجية الوطنية للثقافة المنبثقة من رؤية المملكة 2030.