باسيل: لبنان ليس ورقة مساومة

أكد رئيس التيار الوطني الحر النائب جبران باسيل، خلال لقاء "حماية لبنان" في فندق "فينيسيا"، أن "لا وطن من دون دولة"، مشددًا على أن لبنان "ليس ورقة مساومة ولا مساحة معروضة للتلزيم".
وقال باسيل إن اللقاء يهدف إلى التمسك بثوابت وطنية تقوم على حماية لبنان وتعزيز الدولة وحصرية قرارها وسلاحها وضمان السيادة والاستقلال، مؤكدًا أن الدولة هي الخيار الجامع للبنانيين.
وأضاف أن لبنان لا يجب أن يكون في أي محور، وأن مصلحة البلاد يجب أن تكون فوق كل اعتبار، لافتًا إلى أن ضعف الدولة لم يحمِ أحدًا بل فتح المجال أمام الفوضى.
وشدد على ضرورة قيام دولة قوية تحتكر القوة الشرعية وتفرض سيادة القانون، مشيرًا إلى أن الجيش اللبناني هو ركيزة الدفاع عن الدولة.
كما أعلن رفض التقسيم والعنف والفتنة والتحريض الطائفي والأمن الذاتي، إضافة إلى رفض الاحتلال الإسرائيلي وأي تدخل خارجي، داعيًا إلى حصر السلاح بيد الدولة وإقرار استراتيجية دفاع وطنية وتعزيز قدرات الجيش.
وأشار إلى أن وثيقة "حماية لبنان" تشكل بداية تفاهم حول ثوابت وطنية، داعيًا إلى الالتزام بها لحماية السيادة والاستقرار.