أكثر من 2000 هكتار تحت أثر الغليفوسات... الزين تكشف حجم الضرر

أكثر من 2000 هكتار تحت أثر الغليفوسات... الزين تكشف حجم الضرر

كشفت وزيرة البيئة تمارا الزين من بعلبك أن أكثر من 2000 هكتار من الأراضي اللبنانية تأثر بمبيد الغليفوسات، مشيرة إلى أن التحاليل أظهرت نسبًا تفوق المعدلات المعتادة في التربة بـ20 إلى 30 مرة، وذلك في سياق تقييم الأضرار البيئية الناتجة عن الحرب على لبنان.


وجاء كلام الزين خلال رعايتها حفل افتتاح المسلخ البلدي في بعلبك بعد انتهاء أعمال التأهيل والصيانة، بما يراعي الشروط البيئية ومتطلبات سلامة الغذاء.


وقالت إن إسرائيل تعمدت، منذ تشرين الأول 2023 وحتى اليوم، إحراق أكثر من 16 ألف هكتار من الأراضي في لبنان، لافتة إلى أن تقييم وزارة البيئة الذي أُطلق في نيسان أظهر حجم الأضرار التي طالت الغابات والأحراج والبحر والتربة والهواء.


وأوضحت أن التحاليل أظهرت في عدد من قرى الجنوب وبعض قرى البقاع نسبًا من المعادن الثقيلة في التربة تستدعي عناية خاصة وإعادة تأهيل بيئي.


وأضافت أن تلوث الهواء في الضاحية وبعض المناطق التي تعرضت للقصف بلغ 4 أضعاف الحد الأقصى الذي تسمح به منظمة الصحة العالمية.


وفي ما يتعلق بالغليفوسات، قالت الزين إن التحاليل أظهرت نسبًا تزيد بين 20 و30 مرة على المعدلات المعتادة في التربة، مقدّرة أن أكثر من 2000 هكتار تأثر بوجود هذا المبيد في لبنان، ومشيرة إلى أنه مبيد عشبي غير انتقائي "يقضي على الأخضر واليابس".


وتطرقت إلى ملف محطات معالجة مياه الصرف الصحي، موضحة أن وزارة البيئة بدأت في شباط مراقبة سلامة المعالجة في محطتي زحلة وإيعات والمحطات العاملة، قبل أن يتوقف العمل نتيجة توسع الحرب ابتداءً من آذار.


وأعلنت أن الوزارة ستستأنف عمليات المراقبة اعتبارًا من أيلول المقبل، على أن تكون نتائج التحاليل الكيميائية والبيولوجية متاحة على منصة رقمية عبر موقع الوزارة.


كما أعربت عن أملها في تأمين التمويل اللازم لتحسين وضع معمل فرز النفايات في بعلبك، لافتة إلى أن معدات مرتبطة بالنفايات ستُسلَّم إلى البلدية الثلاثاء.


وأكدت الزين أن بعلبك تحتاج إلى المزيد من المشاريع التنموية، مشيرة إلى أن الوزارة ستواكب البلديات الراغبة في إنشاء محميات، في إطار التزام لبنان بأن تصبح 30% من مساحته البرية والبحرية محمية بحلول عام 2030.


كما أعلنت أن الوزارة ستبدأ اعتبارًا من الخريف تأسيس واحات للتعلم البيئي، على أن يكون لبعلبك حصة في إحدى مدارسها.