بين لبنان والكويت… المجلس يرسم خريطة الطريق

بين لبنان والكويت… المجلس يرسم خريطة الطريق

عقد مجلس الأعمال اللبناني الكويتي اجتماعًا في مقر غرفة بيروت وجبل لبنان، خُصّص لبحث سبل تعزيز العلاقات الاقتصادية بين لبنان والكويت، في وقت يسعى فيه القطاع الخاص اللبناني إلى إعادة تنشيط التعاون مع دول الخليج وفتح مسارات جديدة أمام التجارة والاستثمار.

وترأس الاجتماع رئيس الهيئات الاقتصادية الوزير السابق محمد شقير ورئيس المجلس أسعد الصقال، بمشاركة عدد من أعضاء المجلس، حيث جرى استعراض أبرز التحديات الاقتصادية والاجتماعية التي يواجهها لبنان، إلى جانب تقييم نشاط المجلس ومناقشة الخطوات المطلوبة لتطوير التعاون الثنائي.

وأكد شقير أهمية العلاقات التاريخية بين لبنان والكويت، مشيدًا بدور السفير الكويتي في بيروت محمد سلطان الشرجي والجهود التي يبذلها لتعزيز العلاقات بين البلدين.

وشدد على دعم غرفة بيروت وجبل لبنان والهيئات الاقتصادية لمجلس الأعمال اللبناني الكويتي، ولا سيما في المبادرات التي تهدف إلى تحقيق تقدم عملي في مسار التعاون الاقتصادي.

من جهته، أكد الصقال وجود فرص واسعة للتعاون بين لبنان والكويت في عدد من القطاعات، معتبرًا أن التفاعل الإيجابي بين المجلس والسفارة الكويتية يشكل قاعدة أساسية للبناء عليها خلال المرحلة المقبلة.

ولفت إلى أن تطوير العلاقات الاقتصادية يحتاج إلى خطوات عملية ومنتظمة، بما يسمح بزيادة المبادلات التجارية وتوسيع قاعدة الاستثمارات المشتركة.

وبعد نقاش موسع، اتفق المجتمعون على سلسلة خطوات عملية سيعمل المجلس على تنفيذها في المرحلة المقبلة، بهدف تفعيل نشاطه وتعزيز العلاقات التجارية والاستثمارية بين البلدين.

ويأتي هذا التحرك في سياق محاولات إعادة تنشيط العلاقات الاقتصادية اللبنانية الخليجية، والاستفادة من الروابط التاريخية مع الكويت، بما يفتح المجال أمام فرص جديدة للقطاع الخاص اللبناني في ظل الظروف الاقتصادية الصعبة التي تمر بها البلاد.