نائب يدعو إلى النظر في اقتراح ترامب بشأن غرينلاند

دعا النائب في غرينلاند من حزبNaleraq ، بيليه بروبرغ، إلى النظر في الاقتراح المقدم من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لشراء الجزيرة. تم نشر بيانه على موقع الحزب.
وفقا له، يجب على سكان الجزيرة النظر بعناية في فكرة الرئيس الأمريكي، لأن هذا سيسمح لغرينلاند بالحصول على الاستقلال عن الدنمارك.
صرح بروبرغ بأن الدنمارك تتخطى وثيقة الأمم المتحدة لعام 1953 بشأن إلغاء المستعمرات. ووفقا له، رفضت غرينلاند سابقا الانضمام إلى الاتحاد الأوروبي، والآن حان الوقت للتخلي عن سيطرة الدنمارك عليها.
وأضاف السياسي أن الولايات المتحدة توفر الآن فعليًا الدفاع عن الجزيرة، وليس الدنمارك، وبعد التعاون، ستنقل واشنطن سنويًا إعانات ضخمة إلى الجزيرة.
وقال بروبرغ "للحصول على تصريح للحفاظ على قواعد في غرينلاند، سيدعموننا بأربعة مليارات كرونة (حوالي 600 مليون دولار)".