باسيل من عين التينة: وجدنا عند بري الايجابية للحوار

أشار رئيس "التيار الوطني الحر" النائب جبران باسيل، بعد لقائخ رئيس مجلس النواب نبيه بري، على رأس وفد من تكتل"لبنان القوي" في عين التنية، إلى "أننا سلمنا رئيس مجلس النواب ورقة التيار للأولويات الرئاسية، وشرحنا من خلالها ماذا نرتجي، من جهة نتفق على المرحلة المقبلة والذي هو العهد المقبل وما هي عناوينه الاساسية واولوياته، ومن جهة ثانية كي نستطيع أن نفتح حواراً بين بعضنا البعض لانه من غير الممكن ان نتفق على إنتخاب رئيس للجمهورية بظل عدم التوافق، لا الثلثين ولا النصف مع أي مجموعة نيابية، فمن الضروري أن نتكلم مع بعض ولا أعتقد ان احداً يتوهم انه ممكن لنا ان نصل الى نتيجة ونتجنب الفراغ من دون الحوار".
ولفت إلى "انني سعيد أننا وجدنا لدى رئيس مجلس النواب كل التفهم والإستعداد والإيجابية اللازمة للقيام بهذا الحوار، وأعتقد ان لدى بري دوراً في هذا المجال فالرغبة بالتحاور موجودة ليس فقط على صعيد المرحلة، إنما أيضاً على صعيد الاسماء لاننا لن ننتخب برنامجاً بالصندوق، انما اسماء في الصندوق، ان شاء الله نستطيع ان نكمل هذا التواصل، وفي هذا الوقت الشباب مكملين زياراتهم للكتل ونحن سوف نسعى سعياً جدياً خاصة اننا "واصلين" بعد فترة قريبة الى العشرة ايام الاخيرة كي نقدر وننجح بانتخاب رئيس".
ورداً على سؤال حول فتح صفحة جديدة مع بري، ذكر باسيل أنه "بغض النظر اعتقد ان هذا الامر طبيعي، "كيف بدنا ننتخب رئيس للجمهورية وما منحكي مع بعضنا"، هذا لا يلغي الخلافات السياسية وكل واحد عنده موقفه. نحن محكومون في ظل نظامنا الى التوافق اذا لم يكن إجماع إنما توافق حد ادنى يؤمن الثلثين يؤمن النصاب ويؤمن الـ 65 صوت هذا ممر الزامي ومن كان حريصاً على عدم دخول البلد بهذا الوضع الصعب والاستثنائي ولانه إستثنائي قدمنا التنازل الاكبر "ولازم الآخر يشد على حالو ويحكي مع البقية ونعمل حوار وان شاء الله منوصل لنتيجة".