الرياض تحتفي بمعرض "رحيل" للرسام المصري مدحت شفيق

يحتضن غاليري إرم بالعاصمة السعودية الرياض معرضاً تشكيلياً للفنان المصري العالمي مدحت شفيق ، بالتعاون مع غاليري مصر.. المعرض المرتقب الذي يحمل عنوان "رحيل" يفتتح يوم الاثنين القادم 17 فبراير / شباط الجاري، ويستمر حتى 31 مارس / آذار 2025، وذلك بحضور كوكبة من المدعوين وفناني المملكة.
الرسام مدحت شفيق، حائز على عدة جوائز عالمية منها جائزة الأسد الذهبي من بينالي فينسيا الدولي عام 1995، وما يميز أعماله أنه يصيغ مفرداته من مواد طبيعية كالقطن والورق والأقمشة المصبوغة وقطع الخشب، فيما تُشكّل مساحيق الأصباغ، والأكريليك، والجص والفحم، وأوراق الذهب، أجزاء من عملية بديعة لإنتاج أعمال فنية تتسم بالقوة والهشاشة معاً.
وكان قد هاجر من أسيوط الى ايطاليا في سن الشباب، حيث يُقيم ويعمل في إيطاليا منذ عام 1976، بعد حصوله على دبلوم في التصوير وديكور المسرح والسينما من أكاديمية بربرا للفنون الجميلة في ميلانو، وتقتنى أعماله العديد من المجموعات الخاصة والعامة في العديد من دول العالم، ويعتبره متحف المتروبوليتان بنيويورك أحد أكثر الفنانين أهمية في العالم العربي المعاصر، ووثقت أعماله في كثير من كتب التاريخ الفني، ومنها: "رؤية جديدة: الفن العربي في القرن الحادي والعشرين" المنشور في سنة 2009 لتايمز وهدسون، وكتالوج معرض "Settimo Splendore" فيرونا عام 2007 لمارسيليو.