الرئيس التونسي يستدعي سفير الاتحاد الأوروبي

الرئيس التونسي يستدعي سفير الاتحاد الأوروبي

استدعى الرئيس التونسي، قيس سعيّد، سفير الاتحاد الأوروبي للاحتجاج على «عدم الالتزام بالضوابط الدبلوماسية»، وفق ما أفادت الرئاسة في بيانٍ اليوم.

وجاء في البيان «استدعى رئيس الجمهورية قيس سعيّد عصر يوم أمس (الثلاثاء) بقصر قرطاج، جيوسيبي بيرون، سفير الاتحاد الأوروبي بتونس لإبلاغه احتجاجاً شديد اللّهجة إزاء عدم الالتزام بضوابط العمل الدبلوماسي والتعامل خارج الأطر الرسمية المتعارف عليها في الأعراف الدبلوماسية»، وذلك إثر لقاء جمع المسؤول الأوروبي بأمين عام «الاتحاد العام التونسي للشغل» (المركزية النقابية) نور الدين الطبوبي الاثنين.

ويسود توتر بين سعيّد والطبوبي الذي أكد أن منظمته «متجهة نحو إضراب عام دفاعاً عن الاستحقاقات المادية والاجتماعية للشغالين وللدفاع عن الحق النقابي في مجابهة مصاعب الحياة».

وعبّر بيروني خلال لقائه الاثنين مع الطبوبي عن تقديره «للدور الكبير الذي يقوم به الاتحاد العام التونسي للشغل في دعم الحوار الاجتماعي والتنمية الاقتصادية في تونس»، على ما جاء في بيان نشره الاتحاد الاوروبي على «فايسبوك».

كما جدد السفير الأوروبي استعداده لمواصلة الحوار مع «الاتحاد العام التونسي للشغل» ومواصلة دعم تونس على الصعيدين الاجتماعي والاقتصادي في مختلف القطاعات.