فضيحة دجاج مُعاد تجميده… إقفال معمل في صور بالشمع الأحمر

فضيحة دجاج مُعاد تجميده… إقفال معمل في صور بالشمع الأحمر

 بعد ورود معلومات إلى جهاز أمن الدولة عن استخدام الدجاج بطرق غير صحية داخل أحد المعامل، نفّذت دورية مشتركة من مراقبي مصلحة الاقتصاد في الجنوب، والمراقب الصحي في اتحاد بلديات صور، وعناصر أمن الدولة – مكتب صور، مداهمة في بلدة العباسية – قضاء صور.

وخلال المداهمة، تبيّن أن المعمل يستخدم دجاجًا برازيليًا مجمّدًا من نوع «أورورا»، يتم تذويبه وتقطيعه وتتبيله لتحضير أطباق مثل الكرسبي زنغر والإسكالوب والفاهيتا والطاووق و«بوب كورن» الدجاج، قبل إعادة تثليجه، ما يشكّل خطرًا صحيًا نتيجة احتمال تكاثر البكتيريا وتراجع الجودة.

وأظهرت المعاينة أن المعمل خالف قرار وزارة الاقتصاد رقم 1/120/أ.ت المتعلق بتنظيم عرض وبيع الفروج المذبوح ومشتقاته، ولا سيما المادة الخامسة التي تمنع تغيير خصائص الدجاج المستورد بأي شكل.

وعلى الأثر، نظّمت مصلحة الاقتصاد محضر ضبط بالمخالفة، فيما أمر مدعي عام الجنوب القاضي زاهر حمادة بحجز البضاعة وتلفها، وإقفال المعمل بالشمع الأحمر.