لقاء تعارفي وتنسيقي مع مندوبي الأبرشيات

لقاء تعارفي وتنسيقي مع مندوبي الأبرشيات

بدعوة من اللجنة الأسقفية لراعوية الصحة في لبنان، وترؤس سيادة المطران كريكور باديشاه رئيس اللجنة، عُقد لقاء تعارفي وتنسيقي مع مندوبي الأبرشيات الكاثوليكية، وذلك في مقر بطريركية الأرمن الكاثوليك في الجعيتاوي - بيروت.

افتتح اللقاء بالصلاة والتماس بركة الرب وتوجيهه لتكون هذه الخدمة انعكاساً لمحبته ورحمته. ثم وجّه سيادة المطران كريكور باديشاه كلمة ترحيبية شدد فيها على المسؤولية الإنجيلية والأخلاقية الملقاة على عاتق الكنيسة لتكون بلسماً وجسر عبور لكل مريض ومحتاج في ظل الواقع الصحي والاجتماعي المرير الذي يمرّ به لبنان. كما وضع الحاضرين في جوّ المشاريع التي أعدّتها اللجنة لعامي 2026-2027.


تخلل اللقاء عرض (PowerPoint) قدّمه الأمين العام للجنة الأب الدكتور نبيل شحادة والآنسة جوان الهاشم، استعرضا فيه أبرز نشاطات اللجنة خلال الأشهر الماضية والمشاريع المستقبلية المقررة. كما قدّم كلّ مندوب عرضاً موجزاً عن المبادرات الصحية الحالية في أبرشيته لتبادل الخبرات والوقوف على التحديات الميدانية.

ساد اللقاء أجواء من الأخوّة والمشاركة المثمرة، حيث ركّزت النقاشات وتبادل الأفكار على العناوين الاستراتيجية التالية:

١- التنشئة الجامعية المتخصصة: أكد المجتمعون على ضرورة إيلاء التنشئة المستمرة الأهمية القصوى في عمل راعوية الصحة. وفي هذا السياق، تم تسليط الضوء على الدبلوم الجامعي في راعوية الصحة بالتعاون مع معهد العلوم الدينية في جامعة القديس يوسف (ISSR - USJ)، بالإضافة إلى مناقشة مشروع إطلاق دبلوم جامعي جديد ومتخصص في الأخلاقيات البيولوجية (Bioéthique)، بهدف إعداد ومرافقة الكهنة، الراهبات، الممرضين، والعلمانيين علمياً وروحيّاً لخدمة متميزة ومحترفة.

٢- تفعيل وتنشيط المؤسسات الصحية التابعة للكنيسة: التشديد على أهمية إحياء وتفعيل دور المستشفيات والمراكز الصحية، لتبقى واحة صمود تقدّم الرعاية الأفضل لكل إنسان، والاستفادة القصوى من الخدمات والخبرات التي تقدمها هذه المؤسسات لتشكل شبكة أمان متكاملة.

٣- خلق شبكة تواصل وتنسيق دائم (Network): العمل على صياغة "رابط" أو صلة وصل متينة بين الأبرشيات واللجنة المركزية، تتيح تبادل الخبرات، والاستفادة المتبادلة من القدرات والخدمات الطبية المتاحة لدى كل عائلة كنسية لتكون الكنيسة حاضرة بقوة بجانب شعبها.


في الختام، شكر سيادة المطران كريكور الحاضرين، مؤكداً أن هدف اللجنة هو أن نبقى معاً يداً واحدة وقلباً واحداً، لنترجم حضور الكنيسة فِعلاً وعنايةً بجانب كل متألم، سائلين الله أن يبارك هذه الانطلاقة لما فيه خير الإنسان والكنيسة.