T

09:18 م
23°C
الأحد، ٢٧ أيلول
اختتام "مهرجان لبنان المسرحي الدولي"
تربية وثقافة
09/26/2026, 02:34 PM

وطنية - اختتمت جمعية "تيرو للفنون" ومسرح "إسطنبولي"، فعاليات الدورة الثالثة عشرة من مهرجان لبنان المسرحي الدولي في المسرح الوطني اللبناني بيروت، بمشاركة فنانين وعروض مسرحية من دول عربية وأجنبية، تحت شعار "المسرح فرجة تحمل هموم المجتمع"، في دورة حملت تحية وتكريماً للشيخ سلطان بن محمد القاسمي، "تقديراً لإسهاماته في دعم المسرح والثقافة العربية وتأسيسه الهيئة العربية للمسرح وجهوده في الحفاظ على التراث والهوية العربية ودعم الشباب". ومنح "المسرح الوطني اللبناني" للقاسمي "جائزة الإنجاز مدى الحياة".
وأكد مؤسس "المسرح" الممثل والمخرج قاسم إسطنبولي، أن "إقامة المهرجان تؤكد أهمية بقاء المسرح مفتوحاً أمام الناس في الحرب والسلم"، مشيراً إلى "دور الشباب المتطوعين في ربط المناطق اللبنانية بعضها ببعض عبر الفنون وفتح المساحات الثقافية، وإلى أن الاستمرار بالفعل الثقافي يشكل وسيلة لمواجهة تداعيات الحرب من خلال "المقاومة الثقافية".
وفي ختام المهرجان، اجتمعت لجنة التحكيم المؤلفة من الممثلة جوليا قصار والمخرج الأردني خالد المسلماني والمخرج الإيراني أمير حسن شافيعي والممثل عمر ميقاتي والدكتور قاسم قاسم والكاتب والمخرج يوسف الرقة، وناقشت العروض المشاركة، وأقرت الجوائز التالية: جائزة أفضل ممثل مناصفةً بين أحمد عباس عن مسرحية «أهمس في أذني السليمة»، إخراج محمد حسين حبيب، من العراق وماهر دحيدل عن مسرحية «كنا وما زلنا»، من الأردن. ونالت جائزة أفضل نص مسرحية «العانس» من اليونان. أما جائزة تنويه لجنة التحكيم مناصفةً بين أداء نيكولا ميشال من إيطاليا عن عرض «Fiore» ، والأداء الجماعي لمسرحية «راجعين» من لبنان وجائزة أفضل أداء حركي نالتها ديانا آدم عن عرض «4333» من لبنان.
==== ن.ح.
تابعوا أخبار الوكالة الوطنية للاعلام عبر أثير إذاعة لبنان على الموجتين 98.5 و98.1 FM
شارك الخبر
Telegram
نسخ الرابط
المفكرة
27 أيلول 2026
11:00 AM
يترأس البطريرك الماروني الكاردينال مار بشارة بطرس الراعي قدّاسا احتفاليا، لمناسبة تكريس مذبح الطوباويَّين البطريركَين مار اسطفان الدويهي ومار الياس الحويك، بحضور رئيس الجمهورية العماد جوزف عون، وبدعوة من رئيس أساقفة بيروت المطران بولس عبد الساتر.
03:00 PM
تنظم جمعية "ضيعتي مرايتي" مهرجان "يوم التفاح"، بدعم ومشاركة بلدية الباروك - الفريديس، وروابط العائلات والشباب والشابات في البلدتين.
28 أيلول 2026
29 أيلول 2026
زائفالغاء زفاف نجل علي حسن خليل تمّ من الجهة الداعية وليس إدارة قصر سرسق
زائفخبر إقفال طريق الناعمة احتجاجاً على الأوضاع المعيشية غير صحيح والصورة قديمة
زائفعائلة سورية تتعرض لحالة هستيرية بعد تناول شوكولا... والتحقيقات مستمرة
زائفخبر إلغاء الحدود مع سوريا والسماح بدخول السوريين إلى لبنان من دون إقامة أو رسوم زائف
زائفلا آلية نهائية بعد لدفع فروقات الزيادة للعاملين في القطاع العام
أخبار ذات صلة
متفرّغو اللبنانية أعلنوا الإضراب يومي الثلاثاء والأربعاء في 29 و30 الحالي لإقرار ملف التفرغ
أكاديميّة Ed-Cloud تطلق أولى ورشها التّدريبيّة للسّنة الأكاديميّة 2026- 2027
ندوة تربوية في طرابلس عن بناء قدرة الطلاب على مواجهة الضغوط
اختتام فعاليات المؤتمر العلمي الدولي الثامن CIMEE26 في لبنان
«وجهة نظر» في غاليري Escape: ثماني فنانات يعرضن مشاريع تخرجهن
ندوة عن "أزمة مضيق هرمز وتداعياتها" في منتدى شملان الثقافي
أمسية موسيقية طربية للمنتدى الثقافي في الضنية
لجنة الأساتذة المتعاقدين: لإقرار ملف التفرّغ في أول جلسة لمجلس الوزراء والمشاركة في اضراب الاربعاء
وزيرة التربية اعلنت البدء بتسجيل التلامذة في دوام بعد الظهر
العودة للأعلى
تحميل تطبيق الهاتف
الوكالة الوطنية للإعلام
الأقسام
اشترك الآن في الخبر العاجل من خلال تطبيق واتساب
اشترك
الوكالة الوطنية للاعلام - وزارة الاعلام الجمهورية اللبنانية - كافة الحقوق محفوظة © 2026
Powered by Sync Studios
اختتام "مهرجان لبنان المسرحي الدولي" | الوكالة الوطنية للإعلام










