اقتراح سليم لميقاتي قيادة الجيش وبكركي تتصدى

اقتراح سليم لميقاتي قيادة الجيش وبكركي تتصدى

توافرت معلومات جديدة حول تفاصيل الاقتراح الذي قدمه وزير الدفاع في حكومة تصريف الاعمال موريس سليم باسم رئيس التيار الوطني الحر النائب جبران باسيل الى رئيس حكومة تصريف الأعمال نجيب ميقاتي، وهو يتضمن الآتي: ايلي عقل لقيادة الجيش (ماروني)؛ حسان عودة (قائد اللواء 11) لرئاسة الأركان (درزي)؛ رياض علاّم (مساعد مدير المخابرات) مديراً للإدارة (شيعي)؛ ومنصور نبهان مفتشاً عاماً (أرثوذكسي).


وفي السياق، علمت “نداء الوطن”، أنّ رئيس مجلس النواب نبيه بري رفض طرح باسيل، انطلاقاً من “أن التعيينات العسكرية تكون حصراً في يد رئيس الجمهورية، كما أنّ “ما طبّق في مصرف لبنان والأمن العام، يجب أن يطبّق في قيادة الجيش”.


وأفادت المعلومات، بأنّ ميقاتي في اجتماعه ببري طرح عرض باسيل الذي حاول فيه المقايضة بين التعيينات العسكرية التي تهدف الى قطع الطريق على بقاء قائد الجيش العماد جوزاف عون في منصبه، وبين عودة التيار الى مجلس الوزراء وانهاء مقاطعة جلساته.


وفي المقابل، شددت أوساط بكركي على “رفضها أي تعيين في منصب قائد الجيش قبل انتخاب رئيس جديد للجمهورية”.