ترشيح لبناني لجائزة نوبل للسلام 2025

ترشيح لبناني لجائزة نوبل للسلام 2025


اعلن رئيس المركز الدولي للدراسات الاستراتيجية والاعلام الدكتور العميد علي عواد، في بيان، ان “مهلة الترشيحات لجائزة نوبل للعام 2025 انتهت ، وكان من ضمنها ترشيح رفعه رئيس جامعة القديس يوسف في بيروت البروفسور الأب سليم دكاش، الذي واكب المؤتمرات والندوات العلمية والثقافية الوطنية والدولية التي نظّمها عواد وشارك في بعضها واطّلع على جهوده في لبنان والخارج من أجل تعزيز ثقافة الحوار وبناء السلام”.


وقال:”اكتسب اعلان جنيف الدولي لثقافة الحوار الانساني 2015، أهمية بالغة باعتباره أول نداء عالمي يدعو المجتمعات البشرية والدول الى اعتماد ثقافة الحوار لحلّ النزاعات من أجل حفظ القيم الانسانية واحترام حقوق الانسان، وبناء السلام داخل الأوطان وفي العالم أجمع”.


ولفت البيان الى ان “عواد أطلق هذا الاعلان بعد مؤتمر دولي عقده في جامعة جنيف -سويسرا بمشاركة منظمة اليونسكو ووزارة الخارجية السويسرية وهيئات دولية، حيث شكّل هذا الاعلان أوّل وثيقة علمية معتمدة في المنتديات الدولية .بناء على السيرة الذاتية والمؤلفات والتسجيلات التي وثّقت أعماله العلمية من أجل السلم الوطني والسلام الدولي، أرسل رئيس جامعة القديس يوسف الى ادارة الجائزة ترشيحا لجائزة نوبل للسلام 2025 للسبب التالي: “نرشّح الدكتور علي عواد (لبنان) لنيل جائزة نوبل للسلام 2025 عن أعماله وجهوده من أجل احياء وتعزيز ثقافة الحوار الانساني واعتمادها في حل النزاعات على أساس احترام القيم الإنسانية وبناء السلام في وطنه والبشرية جمعاء”.