محامي الفنانة إليسا يرد بالمستندات والأرقام على بيان شركة "وتري"

تباينت التفسيرات بين شركة "وتري" للتوزيع الرقمي (الموسيقي)، والفنانة اللبنانية إليسا ، حول الخلاف القائم بين الطرفين منذ نحو سنتين حول حقوق توزيع أغنية "أنا وبس"، ودخول الفنان زياد برجي على خط النزاع كمتهم من طرف اليسا التي تتهمه بالسطو على الأغنية وإطلاقها بصوته تحت عنوان "وبطير".
وحيال التباين في الحقوق والمواقف المعلنة ، أصدر مكتب المحامي مارك حبقة، الوكيل القانوني للفنانة اليسا ، بياناً رسمياً رد فيه على شركة "وتري" للتوزيع الرقمي، مفنداً تعليقها على الحكم الصادر حديثاً عن محكمة التمييز في دبي بشأن نزاعهما القضائي الممتد حول حقوق الملكية والاستغلال الرقمي.
وأوضح البيان أن محكمة التمييز في دبي أكدت بصورة صريحة أن شركة "وتري" أخلّت بالتزاماتها التعاقدية، بعدما وزعت أغنية اعتُبرت مطابقة لأغنية إليسا "أنا وبس"، مستخدمة الوسائل ذاتها، التي كانت تعتمدها في توزيع أعمال الفنانة، وهو ما ثبت وفق ما أورده الحكم.
وأشار البيان إلى أن المحكمة أبقت جوهر المسؤولية قائمًا، وقضت بتعويض لصالح إليسا بلغ 857,458.47 دولارًا أميركيًا، إضافة إلى الفائدة القانونية، موضحًا أن النقض اقتصر على نقطة محددة لا تمس أصل المسؤولية، ولا تغيّر النتيجة القانونية التي انتهت إليها المحكمة.
وأضاف البيان أن محكمة التمييز أكدت انتهاء اتفاقية الترخيص الموقعة بين إليسا وشركة "وتري" بتاريخ 12 أغسطس/آب 2023، معتبرًا أن أي ادعاء باستمرار امتلاك الشركة حقوقًا على أعمال الفنانة أو قناتها الرقمية بعد هذا التاريخ يفتقر إلى أي أساس تعاقدي أو قانوني، وأن أي استخدام لاحق لهذه الحقوق أو المنصات يخرج عن مظلة الاتفاق.
كما أكد البيان، استنادًا إلى تقارير الخبرة المعتمدة، أن الحكم أثبت واقعة التطابق والتعدي المتعلقة بأغنية "أنا وبس"، معتبرًا أن هذه النتيجة تمثل ركيزة قانونية ستنعكس على بقية الدعاوى المنظورة بين الطرفين.
وفيما يتعلق بقناة إليسا على منصة يوتيوب، أوضح البيان أنه لم يصدر عن محكمة الاستئناف في دبي أي حكم سابق يمنح شركة "وتري" ملكية القناة، مضيفًا أن محكمة التمييز أسقطت أي استنتاج أو تلميح بهذا المعنى، وعدّ أي ادعاء بملكية الشركة للقناة محاولة مضللة ستواجه بإجراءات قانونية.