جو قديح يحوّل معركته مع المرض إلى مساحة للضحك

من خلال تجربته الصحية الصعبة التي خاضها مع المرض على مدى ثلاث سنوات ، يستعد الفنان اللبناني جو قديح لتقديم عمل مسرحي من نوع One Man Show ، إختار له عنوان "مصل" ، يستعيد فيه محطات من معاناته المرضية ، ويحوّل هذه المعاناة الى مساحة للكوميديا.
ومن المقرر أن يقدم جو قديح عرضه لليلة واحدة على مسرح كازينو لبنان ، يوم الأربعاء في 25 تشرين الثاني / نوفمبر المقبل، في تجربة تجمع الضحك بالوجع .
ويقول قديح إن "مصل" لا تهدف الى الغرق في الأفكار السوداوية، بل الى تقديم مساحة للفرح وسط واقع لا يزال فيه كثيرون يتألّمون، سواء في منازلهم أو داخل المستشفيات. ومن هنا، تحمل المسرحية دعوة إلى التمسّك بالأمل، من دون إغفال الوجع الذي يعيشه الآخرون.
وبسبب وضعه الصحي، لن تكون حركة قديح هذه المرة مشابهة لتجاربه السابقة بفعل التغيرات الصحية التي مرّ بها . ويقول:"حركتي على المسرح ستكون مختلفة هذه المرّة، لأنّه في السابق كان لديّ رئتان، أمّا اليوم فلديّ رئة وربع"، مؤكّدًا أنّه يتعامل مع هذا الواقع بإيجابية كبيرة وفرح.
ويشارك قديح على المسرح إيلي بو عبدو في الإيقاع، فيما ساهم نزار لبكي في كتابة النص، ويصف قديح دوره بأنّه أساسي رغم صغره، مشيرًا إلى أنّه كان سندًا له في الحياة وعلى المسرح. أمّا الموسيقى، فهي لجورج أبو رجيلي، والإخراج لجوليان معلوف، فيما يتولّى الإنتاج جورج بو عبدو وباتريك جحا.