العثور على نقش نادر لرمسيس الثالث في الأردن

العثور على نقش نادر لرمسيس الثالث في الأردن


أعلنت وزيرة السياحة والآثار الأردنية لينا عناب، بحضور عالم الآثار المصري زاهي حواس، عن اكتشاف أثري جديد في جنوب شرق محمية وادي رم جنوبي الأردن، يتمثل في نقش هيروغليفي لقدماء المصريين يحمل ختمًا ملكيًا (خرطوش) يعود للملك المصري رمسيس الثالث (1186–1155 ق.م).


وأكدت عناب أهمية هذا الاكتشاف، كونه أول نقش يتم اكتشافه على الأراضي الأردنية، موضحة أنه يحمل دلالة كبيرة، ويُعد دليلاً ماديا على العلاقات التاريخية بين مصر القديمة والأردن، ومنطقة الجزيرة العربية بشكل عام، بحسب وكالة الأنباء الأردنية “بترا”.


وقالت: “هذا الاكتشاف يُعتبر إضافة نوعية للنقوش الموجودة في الأردن”، لافتة إلى أن “الأردن مكتبة مفتوحة، ولديه إرث غني جدًا فيما يخص النقوش، إذ يُعد هذا النقش الهيروغليفي إضاءة وإضافة مهمة جدًا لموضوع التراث الكتابي في الأردن”.


وأشارت إلى أن “الإعلان النهائي عن الاكتشاف سيكون بعد الانتهاء من جميع الأبحاث والدراسات التي ستُتيح الوصول إلى الوصف الكامل لهذا الكشف الأثري”.


كما ذكر حواس أن الاكتشاف الأثري أظهر وجود “خرطوشين” يحملان اسم الملك رمسيس الثالث؛ إذ يشير الخرطوش الأول إلى اسمه عند الولادة، والثاني إلى اسم العرش، والذي يُعلن فيه أنه ملك مصر العليا والسفلى.