ماذا جرى داخل بعبدا؟

اجتمع مجلس الوزراء في جلسته العادية عند الحادية عشرة قبل ظهر اليوم في قصر بعبدا، برئاسة رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون، وبحضور رئيس الحكومة نواف سلام والوزراء.
وسبقت الجلسة خلوة جمعت الرئيسين عون وسلام، جرى خلالها بحث الأوضاع العامة في البلاد والمستجدات، في ظل التصعيد الميداني الأخير.
وافتتحت الجلسة بالوقوف دقيقة صمت على أرواح شهداء المجازر الإسرائيلية.
ويبحث مجلس الوزراء في جدول أعمال مؤلف من عشرة بنود، تتضمن مشاريع واقتراحات قوانين، إلى جانب تعيينات إدارية وشؤون وظيفية، إضافة إلى بنود طارئة تستدعي اتخاذ القرارات المناسبة بشأنها.
وقبيل انعقاد الجلسة، أعلن وزير الصحة ركان ناصر الدين أن حصيلة غارات أمس بلغت 203 ضحايا وأكثر من ألف جريح.
بدوره، قال وزير الاتصالات شارل الحاج: “نجحنا بتجربة صغيرة تمثّلت في عدم تعريض معبر المصنع للقصف الإسرائيلي، ويجب البناء على ذلك”، مضيفًا: “لبنان يجب ألا يكون ساحة أو ورقة تفاوض، ولا يجوز لأي جهة أن تأخذ شعبها رهينة”.
وساد توتر داخل جلسة مجلس الوزراء على خلفية طرح رئيس الحكومة نواف سلام فكرة إعلان بيروت الإدارية مدينة منزوعة السلاح، في خطوة أثارت نقاشًا واسعًا بين الوزراء.
وبحسب المعلومات، فإن الطرح جاء في سياق البحث عن إجراءات تعزّز الاستقرار الداخلي وتحدّ من مظاهر التسلّح داخل العاصمة، إلا أنه قوبل بتباين في المواقف بين مؤيد يرى فيه خطوة ضرورية لضبط الأمن، ومعارض يطرح تساؤلات حول آليات التنفيذ والتداعيات السياسية والأمنية.