اليوم الـ11 لإضراب سجناء رومية: 29 حالة حرجة وتحذيرات من اتساع الاحتجاجات د

اليوم الـ11 لإضراب سجناء رومية: 29 حالة حرجة وتحذيرات من اتساع الاحتجاجات د

يواصل أكثر من 400 سجين في سجن رومية إضرابهم المفتوح عن الطعام لليوم 11، وسط تدهور صحي متسارع وارتفاع عدد الحالات الحرجة إلى 29، بينهم مسنون ومرضى مزمنون.

المبادرة اللبنانية للعفو العام كشفت عن اتصالات من موقوفين في مبانٍ أخرى داخل رومية وسجون زحلة والقبة وحلبا، أبدوا رغبتهم بالانضمام إلى الإضراب لكنهم يخشون من ردود فعل أمنية.

كما أبدى عدد من القاصرين في سجن الوروار استعدادهم للتحرك، رغم التضييق القاسي الذي أدى سابقاً إلى تسجيل حالات انتحار.

في السياق، دعت "الهيئة الوطنية لحقوق الإنسان" إلى تدخل عاجل لحماية 148 حدثاً في مركز الوروار، بعد زيارة ميدانية كشفت ثغرات خطيرة في الرعاية الصحية والعزل والنظافة.

تبقى الأنظار معلّقة بقرار المجلس الدستوري بشأن الطعن بقانون العفو العام، وسط دعوات ملحّة لردّه وإعادة تفعيل القانون كحل إنساني عاج