معاريف: يجب أن ترى حكومة لبنان حشود النازحين في الشوارع كما يجب الضغط على حركة أمل

معاريف: يجب أن ترى حكومة لبنان حشود النازحين في الشوارع كما يجب الضغط على حركة أمل

أشارت صحيفة "معاريف" العبرية إلى أن عملية الجيش الإسرائيلي في جنوب لبنان ليست "مناورة"، بل محاولة لتهدئة سكان الشمال، وبناء خط دفاع أمامي مؤقت، معتبرة أن الجيش الإسرائيلي يمكنه فعل الكثير للضغط على الحكومة اللبنانية وبالطبع ضرب "​حزب الله​".



ورأت أن الخطوة الثانية هي ممارسة ضغط عبر إخلاء السكان الشيعة من النبطية ومن صور وصيدا ودفعهم شمالاً، معتبرة أنه يجب على الحكومة اللبنانية أن ترى حشود النازحين في الشوارع، وعلى إسرائيل ممارسة الضغط أيضاً على حركة "أمل"، التي يعد رئيسها ​نبيه بري​ شخصية محورية لتفكيك سلاح "حزب الله".



وأوضحت أنه يجب على إسرائيل العمل الآن بشكل منظم، والالتزام بالخطة، سواء في إيران أو في لبنان، لافتة إلى أنه لا يجب الهلع من "ضجيج الخلفية"، لا من تقلبات أسعار النفط ولا من بعض الصواريخ كل يوم التي تسبب تشويشاً جزئياً لروتين الحياة، وأضافت: "حتى تشويش عطلة الفصح لا يجب أن يكون عاملاً هنا"، لافتة إلى أن المسألة الآن هي مَن يمتلك الصبر للوصول إلى حركة "كش ملك" على لوحة الشطرنج الشرق أوسطية.