الملك تشارلز يتوّج ادريس إلبا بلقب فارس

شهدت قلعة وندسور أمس الثلاثاء 2 يونيو/حزيران 2026، تكريم عدد من الشخصيات البارزة في مجالات الفن والرياضة والعمل الخيري، الذين منحهم الملك تشارلز أوسمة ملكية، من بينهم الممثل البريطاني الشهير إدريس إلبا وبطلا التزلج على الجليد جاين تورفيل وكريستوفر دين.
ونال الممثل البريطاني السير إدريس إلبا Idris Elba، البالغ من العمر 53 عامًا، لقب فارس تقديرًا لإسهاماته في دعم الشباب والمبادرات الاجتماعية. ويأتي هذا التكريم في ظل نشاطه الإنساني، حيث أسس عام 2022 مؤسسة Elba Hope Foundation (مؤسسة إلبا للأمل) التي تهدف إلى تمكين الشباب ودعم التعليم وتعزيز التنمية المستدامة.
وشمل التكريم منح لقب فارس ولقب سيدة لبطلي التزلج على الجليد الأسطوريين السير كريستوفر دين والسيدة جاين تورفيل، تقديرًا لمسيرتهما الطويلة في رياضة التزلج والعمل التطوعي. كما شملت القائمة الممثلة الكوميدية ميرا سيال، المعروفة بأدوارها في أعمال مثل The Kumars at No. 42 و Goodness Gracious Me، حيث حصلت على وسام تقديرًا لإسهاماتها في الأدب والدراما والعمل الخيري.
وجاءت هذه التكريمات ضمن قائمة أوسمة رأس السنة، التي تُمنح سنويًا تقديرًا لإسهامات الشخصيات في خدمة المجتمع والمجالات الإبداعية والإنسانية في المملكة المتحدة.